正文
虚拟现实产业推进会第一次全体成员大会成功召开
2018年04月20日

虚拟现实产业推进会第一次全体成员大会暨第三次圆桌会议于2018年1月30日在中国电信上海研究院成功召开。中国信息通信研究院、中国移动研究院、中国联通网络技术研究院、中国电信上海研究院、华为技术有限公司、京东方科技集团股份有限公司、上海乐相科技有限公司、微鲸科技有限公司、上海交通大学、北京京东世纪贸易有限公司、HTC Vive、上海紫乾网络科技有限公司(7663VR竞技游戏)、北京小鸟看看科技有限公司、北京视博云科技有限公司、北京爱奇艺科技有限公司等公司企业的代表纷纷参会并发言讨论。

1_20180420175113.jpg

副理事长中国电信上海研究院副院长张明杰表示推进会的形式十分新颖,并符合虚拟现实当前的发展阶段。目前VR产业发展与2008年IPTV一体机所处的阶段非常类似,处于规模化发展的前期临界点,后续工作推进的关键是要与省公司层面形成共识,并且除发达城市外,VR也存在从二、三线城市形成突破的机遇。

  副理事长华为网络产业发展部部长薛国锋表示虚拟现实作为一项重要的技术和具备巨大商业潜力的产业,经过几年的摸索到2018年很多关键问题已经得到解决,有望实现从0到1的突破,从而带动产业繁荣。

  副理事长京东方创新业务部部长张国玮表示VR已经取得了长足发展,京东方的屏幕也逐渐受到业界认可。推进会的成立以其务实、以商业推广为目的,形成了对产业的实际推进作用,得到了业界的广泛认同,尤其是运营商的加入将助力VR产业的大规模用户爆发。

  推进会秘书长中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所陈曦副主任对推进会的章程、组织架构、发展目标、成员加入方式以及2018年的主要工作进行了介绍和意见搜集,包括后续圆桌会议的举办、网站建设等推进会日常工作、白皮书等VR课题研究以及数据平台和应用示范建设等产业培育等相关工作,第四次圆桌会议将于2018年4月份在成都由京东方主办,推进会的与会成员均一致表示同意并支持。

1_20180420175321.png

在会议的开放讨论阶段,HTC Vive李欣表示推进会成立对VR行业具有推进作用,HTC将积极参与推进会的相关工作,并对HTC Vive的现有工作进行了介绍;7663 VR竞技平台陈文聪表示VR的内容和硬件要打破相互等待的局面,形成相互协作共同推进的健康环境,7663能够利用目前4000多个线下体验店与京东、阿里合作一起促进VR电商的发展,解决瓶颈问题;京东VR/AR业务部赵刚围绕京东VR/AR的天工计划展开介绍,表示VR体验能够促进10%的订单成交额增长,对电子商务的推动有极大帮助,2018年京东将有超过10%的业务通过VR实现;深圳招银电信股权投资基金管理有限公司贺征表示VR目前还缺乏让人“无法放手”的杀手级应用,体验上还有较大的提升空间;中国移动研究院李可表示VR游戏仍有两个关键问题需要解决,一是社交性,普通手游是通过多用户对战提升粘性,而当前VR游戏还不能提供这个特性,二是商业模式,比如在游戏中要实现设备、服装等道具的购买服务等;华为李晖表示华为的Cloud VR云服务将能够为游戏及电商的VR应用提供渲染、存储等方面的帮助;小鸟看看韩玉才表示VR行业需要硬件、软件、内容厂家的多方加入,希望通过行业的自发力量能够共同建立良好的平台和发展环境。此外,华为何志群、包孝东、视博云武振华以及其他与会代表纷纷对推进会的成立表示了祝贺和期望,并围绕VR+游戏、VR+电商的应用场景展开讨论。

1_20180420175410.png

在体验交流环节,与会成员对Cloud VR、IPTV VR巨幕影院及全景演示、大朋E3一体机、兰亭数字“你的专属明星”演示内容、Pico 6DoF一体机、HTC Vive主机式头显、7663的《黑盾》游戏以及微鲸VR“本色中国/中超体育”等硬件产品及优质内容进行了体验。

1_20180420175530.jpg

(C)website,All rights reserved   |  Design by 虚拟现实产业推进会