虚拟现实产业服务平台

虚拟现实产业之都指数评价体系

白皮书
产业政策
验证测评

在全球经济形势复杂多变和新冠疫情的影响下,人类社会生活和生产方式面临新的挑战,信息消费与产业数字化转型也随之迎来新的机遇。在今年新冠疫情的影响下,视频社交、视频会展等虚拟现实创新应用市场逆势增长,表现出对新型基础设施更加迫切的需求,并对通信基础设施的带宽、时延等网络传输能力、对算力基础设施的计算、存储能力提出了不断进阶支撑要求。

虚拟现实产业目前开始进入起飞阶段,2020-2021年将成为虚拟现实驶入产业发展快车道的关键发力时窗,目前全球处于部分沉浸/成长培育期。其中,在终端设备、内容应用以及网络平台等各方面进入快速发展阶段。自2016年虚拟现实被列入“十三五”信息化规划、互联网+等多项国家政策文件以来,虚拟现实在全国多地推进重点项目落地,青岛、成都、福州、沈阳等依托当地产业既有特色积累,据此结合虚拟现实产业链条部分领域重点投入。

为助力我国抢占新一轮科技革命制高点,紧抓5G与人工智能时代机遇窗口期,结合当前虚拟现实技术与产业发展的趋势与我国实际情况,从科研导向向产业导向演进发展,2019年制定并公开发布虚拟现实产业之都指数评价体系,评价体系对2020年虚拟现实产业进行了评价并给予发展建议。

为进一步扩大虚拟现实产业之都指标评价体系的影响力,编制单位委托秘书处设立在北京、青岛两地的虚拟现实产业推进会(VRPC)公开发布。


应用案例
指标评价
2021年指数生成及解读
中国重点城市虚拟现实产业发展评价
       从我国重点城市虚拟现实产业发展指数综合得分情况来看,我国城市可分为5个梯队,其中北京为五颗星城市,整体发展情况最为突出,深圳为四颗星城市虚拟现实产业整体发展仅次于北京,上海和青岛位列三颗星城市,南昌、成都和福州是两颗星城市,广州和沈阳则是一颗星城市。城市维度的虚拟现实产业发展水平分层、分化现象明显,虚拟现实产业发展达到四颗星或五颗星的城市位列第一梯队,数量少且发展水平遥遥领先;两颗星和三颗星城市位列第二梯队,与第一梯队城市差距显著但正在加速追赶。
2020年发布
我国虚拟现实重要城市一级指标表现

        在目前发展阶段,不同梯队的城市虚拟现实产业发展水平差距较大,其中技术创新能力,呈现出明显的均匀分层现象,技术创新能力指数主要考察各城市虚拟现实领域的人才规模和科研成果,以体现其虚拟现实产业的创新能力,从指数得分情况看,最高分城市为北京,以北京航空航天大学为代表的北京高校科研机构始终掌握着我国虚拟现实领域的话语权;产业链发展情况指数关注各城市虚拟现实产业载体平台及XR企业的发展情况同时衡量当地产业链布局完整性,北京、上海和深圳的产业链布局成绩突出;上海具有明显的城市经济基础优势,其他四项指标也都表现稳定;广州配套设备相对完善,产业发展基础良好,政府支持力度有待进一步加强;青岛和南昌则在政府支持力度这一维度中表现突出,说明两地的地方政府对虚拟现实产业给予了高度重视,并从政策、资金、会议三大层面提供支持和扶助,为虚拟现实产业发展奠定了坚实的基础。

崂山虚拟现实产业之都发展建议

   从综合排名来看,青岛在9座重点城市的虚拟现实产业发展指数综合排名靠前,仅次于北京、深圳和上海,综合来看,青岛市的虚拟现实产业发展状况较好,形成了一定的产业发展基础和优势,青岛市虚拟现实产业集中汇聚崂山区,这也是崂山区打造虚拟现实产业之都的发展成效。同时,青岛市在其他几项项一级指标的得分情况有待进一步提升。尤其是在经济环境配套基础设施技术创新能力上,有待进一步加强。

   发展指数排名所显现出的产业发展情况,为崂山区进一步打造中国虚拟现实产业之都提供了前进道路和方向。在优化本地城市发展环境方面,一方面要持续推动经济高质量发展,推进产业基础高级化、产业链现代化和产业集群化发展,为虚拟现实产业发展打造良好的市场大环境;另一方面,强化配套基础设施建设,加快网络基础设施升级,提升5G基站建设目标,打造5G全覆盖全融合应用园区,为虚拟现实产业发展提供完备的基础设施。在政策推动方面,一是要延续相应政策的持续性,扩大政策牵引的优势,科学布局产业发展,打造形成崂山区虚拟现实产业品牌影响力,实现城市的弯道超车,二是伴随着人工智能、5G、云计算的快速发展,要出台政策积极引导通过在云端部署算力和内容成为加速产业规模化发展的重要方式,持续支持打造崂山区云化虚拟现实典型应用示范,为本地虚拟现实产业发展聚集云资源,提升存储、计算能力,加速推动虚拟现实产业的规模化发展。在技术创新方面,鼓励生产企业和科研机构,聚焦光学、图形运算、人体工学和交互等领域,围绕虚拟现实行业的前沿技术和关键共性技术展开研发和创新,深度参与国家、行业标准制定,形成一批科研成果,为崂山区虚拟现实产业发展夯实技术基础。在产业链打造方面,一方面,充分把握崂山区在人工智能、5G等领域的产业优势,形成产业间的协同发展体系;另一方面,依托本地现有的龙头企业,与虚拟现实的创新型中小企业形成大中小企业的融通发展,建立更加完善的产业生态,并形成以龙头企业为引领的产业高地,带动产业快速发展。

查看2020年评价指数
联系我们查看更多虚拟现实产业之都指数评价信息